ТОЛЬКО ЯШИН!!! ТОЛЬКО ДИНАМО!!!

WE ARE DYNAMO. Ресурс о всех "Динамо" Мира
Наше имя ЧЕСТЬ и СЛАВА

We are Dynamo

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » We are Dynamo » Моё Динамо » Открытое письмо болельщиков футбольного клуба «ДИНАМО»


Открытое письмо болельщиков футбольного клуба «ДИНАМО»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Открытое письмо болельщиков футбольного клуба «ДИНАМО» Сергею Владимировичу Степашину

Председателю Счетной Палаты Российской Федерации
Члену Попечительского совета ВФСО «Динамо»
Степашину С.В.

Уважаемый Сергей Владимирович!

Обращаемся к вам, прежде всего, как к человеку, которому не безразлична судьба отечественного спорта вообще, и славная история общества «Динамо» в частности. К человеку, который всей своей политической деятельностью на различных государственных постах ни разу не позволил усомниться ни в его профессиональной компетентности, ни в его высоких моральных качествах.
Должности, которые вы занимали в правительстве РФ и в различных инстанциях властных структур, требовали от вас, прежде всего, чувства социальной справедливости. Именно к этому чувству мы сейчас и апеллируем. От вас, как от члена Попечительского совета ВФСО «Динамо» зависит принятие ответственных решений, касающихся современного этапа развития бренда. Как к облаченному властью спортивному функционеру мы обращаемся к вам с просьбой, если не сказать, криком о помощи, если не сказать, мольбою. Вы на данный момент остаетесь последней нашей надеждой.

Вот уже три года минуло, как с футбольной карты исчез ФК «Динамо», представлявший в чемпионате страны северную столицу. Клуб, созданный более 80-ти лет назад, являвшийся на момент своего исчезновения старейшим коллективом города. Перестала существовать команда, цвета которой защищал легендарный Пека Дементьев, равно как и многие другие выдающиеся советские спортсмены. Команда, чьи игроки навсегда вписали свое имя в историю, как участники первого матча первого официального первенства СССР по футболу в 1936 году. Команда, бывшая весь период до ВОВ – флагманом ленинградского спорта. Команда, попавшая на скрижали не только спортивной истории, но и в летопись беспримерного мужества героических защитников блокадного Ленинграда, как участница легендарной футбольной встречи в осажденном, измученном голодом и смертью, городе - матча, состоявшегося на стадионе «Динамо» в 1942 году. Команда, которая на протяжении всего своего существования имела собственного болельщика среди всех слоев горожан. В числе которых и прославленные ветераны сцены, и заслуженные деятели спорта, культуры, искусства, и ученые с мировым именем, и большое количество просто преданных клубу безымянных любителей футбола.

Три года – большой срок. Уходят из жизни люди, еще хранившие воспоминания о героических вехах истории ленинградского «Динамо». Люди, сами по себе, бывшие культурным и спортивным достоянием. Нарушается преемственность поколений в среде болельщиков. Такими темпами, еще год-два и имя нашего клуба может оказаться навсегда преданным забвению. Оказаться списанным в архив как «всего лишь» один из спортивных символов некогда великой страны. Среди тех, кто сейчас приходит на трибуны стадионов, пополняет собой болельщицкие ряды, описанная в энциклопедиях история футбола, если и популярна, то явно уступает «живому» примеру – клубам, которые выступают перед твоими глазами, за которых можно болеть и переживать. Россия, где всегда осуждался отказ от собственных корней, выраженный в поговорке «Иван, не помнящий родства», просто не вправе разбрасываться клубами с такой историей и судьбой, как у питерского «Динамо». Пусть «Динамо» (Ленинград – Санкт-Петербург), не артефакт и не памятник архитектуры, чтобы его брало под свою защиту ЮНЕСКО. Пусть, не исчезающий вид флоры или фауны, чтобы за него боролись экологи. Но это и не просто - рядовая бизнес структура, имеющая ту или иную общественную значимость. Это – часть нашего наследия, пренебрежительного отношения к которому история, как правило, не прощает.

Если бы речь шла об «обычном» ФК, «частной лавочке», для возрождения вполне хватило бы и сил только лишь болельщиков. Наши товарищи вели самостоятельный поиск потенциального спонсора, чья поддержка позволила бы заявить команду в один из низших дивизионов, пережив тем самым трудный период в ее биографии, и получив стартовый толчок для дальнейшего развития. И таковой спонсор был найден. Однако руководители местного отделения ВФСО наложили вето на инициативу болельщиков. Аргументация основана на все той же клубной харизме. Дескать, низшие дивизионы – дискредитируют былые свершения команды, бросят тень на ее славное прошлое. Мы бы согласились с подобной точкой зрения, если бы руководители местного отделения ВФСО предложили альтернативное решение, или хотя бы просто вели собственный поиск финансового партнера.
Наша, болельщицкая, совесть чиста. Мы, «низы», со своей стороны сделали все, что могли. Ну, или почти все. Митинг, проведенный 09.02.05, вызвал значительный резонанс и был показан в новостных блоках крупнейших телекомпаний страны (РТР и НТВ). Составленное нами «Обращение в защиту питерского Динамо» (разосланное В.И. Матвиенко, Н.П. Патрушеву, Р.Г. Нургалиеву, В.Е. Проничеву и другим) было подписано многими известными деятелями культуры и спорта. Был организован «Фонд возрождения питерского Динамо». И т.д. Мы использовали весь диапазон доступных средств: от общественной деятельности, до выражения своих эмоций чисто «болельщицкими» способами (акции во время различных спортивных мероприятий). К сожалению, вынуждены констатировать: все наши начинания так и остались «гласом вопиющего в пустыне». Они не вызвали ни ответных действий со стороны «верхов», в лице ВФСО, ни отклика со стороны тех, кто способен на ВФСО оказывать влияние.

Между тем, проблема возрождения питерского «Динамо» тесно смыкается и с актуальной для города проблемой эволюции спортивных достижений, выхода на качественно иной уровень в футболе. Переживающему беспрецедентный футбольный бум пятимиллионному Санкт-Петербургу, как воздух необходим второй «сильный» клуб, справедливость чего прямо или косвенно признает большинство людей спортивного мира. Второй клуб не только дал бы горожанам счастливую возможность испытать неповторимую атмосферу спортивных дерби, как это было, например, до войны, когда составители всесоюзного футбольного календаря специально назначали матчи ленинградских команд на майские и ноябрьские праздники, тем самым, эти праздники, как бы, удваивая. Не только позволил бы городу встать вровень с «миллионниками» Европы, где не найдешь ни единого примера крупного центра с футбольным клубом «гегемоном». Но и создал бы в городе здоровую конкуренцию, без которой футболу на порядок сложнее развиваться.
«Динамо» – единственный клуб, сопоставимый с лидером городского футбола «Зенитом» если не по количеству трофеев, то по возрасту и харизме. Сейчас у «Динамо» еще остались преданные болельщики. Равно как остались и те, кто одинаково сильно переживал за обе команды. Сейчас потенциальное дерби – это чаяние максимального количества различных «фракций» увлеченных футболом людей. Не хочется употреблять выражение «промедление смерти подобно», но спустя несколько лет ситуация может резко измениться. Ценность возможного дерби может нивелироваться, в виду исчезновения болельщиков «Динамо» как вида. Возможно даже, что «противовес», здорового конкурента «Зениту», придется создавать искусственно, на ровном месте, что вызовет куда меньший эффект.

В качестве «исчезающего вида», мы, болельщики питерского «Динамо», сейчас уже далеко не те максималисты, какими были три года назад. Нас бы устроило возрождение команды в любом виде, в любой лиге, под любым патронажем. Лишь бы она была. Лишь бы она носила гордое имя своих предшественников. Потому что, с одной стороны, любая жизнь – лучше смерти. А с другой, у такого клуба, как наш, в любой лиге и любой ситуации, будет надежда на ренессанс.

Мы надеемся на ваше понимание. Надеемся на вас, как на патриота нашего города.

С уважением, болельщики ФК «Динамо» (Ленинград – Санкт-Петербург)

bwr.ru, fond.dspb.ru

2

что-то никто не комментирует, а очень зря! было бы интересно узнать мнение окружающих на это!


Вы здесь » We are Dynamo » Моё Динамо » Открытое письмо болельщиков футбольного клуба «ДИНАМО»